当前位置: 首页 > > 会员访谈

会员访谈

访谈:社会培训的重要力量

发布时间:2014-10-11 09:02:50  阅读次数:1256

华图教育集团董事长兼总裁

访谈嘉宾: 易定宏

主  题: 社会培训的重要力量

[主持人]朋友们,大家好。近年来,公职考试的连年火热催生出公职考试教育培训这样一个新兴的行业。今天我们邀请到的嘉宾就是华图集团董事长兼总裁易定宏。欢迎您。

[主持人]您作为教育培训机构负责人,最关注的话题是什么?

[易定宏]我最关注的问题主要是大学生就业的话题,我觉得就业问题不仅仅是简单的就业问题,我们要化解就业的问题和教育的问题。我认为德国在这方面是做得比较好的,德国有普通管理教育,我国的公职考试必须要有工作经验的人参加,从这个角度来说,政府和企业都是需要有经验的人。中国现在不缺科学家,缺的是技术精湛的管理人才。

[主持人]您意思就是我国缺科学家,但是也缺高级蓝领。

[易定宏]是的,这个就是我们要去解决的问题。我认为把初中和高中各减掉一年,就够了。现在的孩子们和我们以前不同了,现在的孩子从小接触的东西比我们多得多了,他们比我们要提前成熟。

[主持人]您觉得应该把初高中的教育时间,压缩一些给职业教育?

[易定宏]是的。我个人认为我国应该把普通教育向职业教育倾斜一些,我们现在的孩子都读普通高等教育,而不读职业教育,所以希望国家应该引导一下。不一定非是高等教育的人才能做公务员的,我觉得甘于为人民贡献的人都可以做公务员。

[主持人]我们大家都知道公职考试连年火热,华图是从01年开始有公务员考试培训业务的,这十年间,公职考试的发展过程怎么样?

[易定宏]我觉得华图集团发展的阶段应该分为三个阶段。第一阶段是我大学毕业带了10万元多北京创业,当时住在北方交大的招待所,每天晚上10几块钱住宿费,我当时在三个单位工作,但是一直都没有领工资,就是帮他们干活自己创业。第二阶段是当时公司引进了一大批人才。第三阶段就是引进了大批职业经理人。第一阶段就几个人,第二阶段是几百人,第三阶段达到了现在的三千名员工,我们在该领域也有了一定的影响力。

[主持人]其实华图在发展当中也面临着一定的风险,政策环境不明朗,以及外资企业的冲击,华图集团怎么能够站得稳呢?

[易定宏]政策是明朗的,大政策的方向已经确定了。有许多事都是国家政府许可的,如果政府限制你的话,你就不能做因为那是违法的事。只要我们符合国家的法制去办事,都是允许的。我国有法律规定允许民营机构经营干部培训,很多的培训不仅仅是政府培训的,更多的是民营机构进行培训的,包括党校、行政学院等培训。

[易定宏]外资企业的冲击是对整个教育产业的冲击,这个问题是值得我们思考的。我记得有一次记者采访俞敏洪同样的问题,俞敏洪说这既是危机,同时也是动力。但是我认为更多的是危机。不是说我国的教育事业比外资差多少,而是资本层面的问题,现在我们发现了一个很有趣的现象,很多教育企业都在美国上市了,比如说新东方等。这反映出,我们都想把教育事业做大。

[主持人]您认为中国的教育培训机构和外资的培训机构最大的差别在哪里?

[易定宏]第一差在资本,第二差在管理经验。据我了解,很多台湾的企业也已经在我们大陆做这方面的培训了,如果别人的管理经验丰富,整个服务的经验丰富,培训效果也很可靠,资本又很雄厚,那么国内的培训企业是很难抵得住的,特别是他们的高端研发方面也是大量投入的。 大家为什么要到美国上市,而不在中国上市呢?因为中国在教育方面还没有开始。我们的民营教育培训企业如果都在美国上市的话,很可能已经我们这些民办教育企业都变成美国的公司了,只要他们想控制就很容易。

[易定宏]前几天我和霍震霆先生交流这方面的问题,老先生说教育是核心问题,教育的核心是教材,教育不仅仅是学校教育,更重要的是家庭教育,现在很多人已经不带小孩了,都是请的菲佣,那样能培养出好孩子吗?我个人觉得教育是一个民族的根本。

[主持人]华图在2009年成为首家引入风投的公务员培训机构,那么您对上市是怎么看的呢?

[易定宏]如果引入风险投资就意味着你对投资人有一个上市的承诺,因为风险投资肯定最后不是分红的,核心考虑的问题,一个是上市,一个是并购,除此之外可能没有其他办法了。所以华图集团是做了上市的战略规划的,具体要什么时候上市,我觉得还是顺乎自然。

[主持人]海外上市和在中国上市,您会选择那一种?

[易定宏]我有个理想是做一个服务于政府和公职人员的教育培训企业,这个企业有一个特性就是服务于一个政府。华图集团也希望做一个只服务于中国政府的企业,所以我肯定主要选择在国内。但是国内如果在这方面的政策上有问题,那我们华图集团可以慢慢等,因为国家是一天天进步的,总有那么一天吧,就像文化产业一样,谁当时会想到文化产业能够上市呢?但是从去年开始,国外竞争压力越来越大了,如果国家再不支持,我们的文化产业就处于崩溃边缘了。去年,我国的动画片就丰富起来了,动漫领域我们又抢回来了高地,包括喜洋洋与灰太狼等动画片,这是一个可喜的情况。所以我想无论是哪个国内的行业,一定会形成一个规范化的市场。所以我相信,政府一定会关注到教育问题,而且也会解决这个问题。

[主持人]您怎么看待华图集团在培训行业当中的社会责任问题呢?

[易定宏]首先我在两会期间最关注的问题就是大学生就业的问题,以前我只忙着公司的发展,现在我比较注重解决社会问题。为了解决大学生就业,我们专门有一个公司就是关于大学生就业的,叫做优职公司,这个公司不以挣钱为目的,主要就是社会责任感比较强烈,为了帮助和解决大学生就业。 另一方面,我们教育企业的核心也是解决知识分子的就业问题。当然有广义的知识分子,也有狭义的知识分子,我们公司解决了一大批这些知识分子的就业问题,公司全部都是高学历的教师,北大、清华毕业的人也有大量在我们华图集团就业。

[主持人]刚才谈到这些教育培训机构的上市情况,是不是我国的教育培训机构都挺强的,但是不够大呢?

[易定宏]教育企业是个预付费的教育产品,消费者得先给钱,然后再培训。这也不是一个简单的消费者行为,而是投资行为,因为他投资了以后要产出的,比如说他学外语,是为了出国。所以作为一种投资行为,消费者一定会很慎重。所以对于教育企业来说,质量和口碑是至关重要的。每个教育企业开始做的时候,就非常重视质量和口碑,就相当于在修防火墙。其实教育企业是可以做大的,因为所有的教育项目都是相同的,至少他的方法论是相通的。当然,他们的商业模式也是相通的,那可能就是机制创新的问题。

[主持人]在教育企业的商业模式创新方面,您有什么样的考虑呢?

[易定宏]我觉得首先资本一定要有保证,做教育企业的人优点都是学历比较高的,缺点就是胆子比较小。知识分子都是胆子比较小的那种人,做事相对比较慎重。如果没有很多资本,但是要建立很大的系统,有很多的问题他们都是要考虑到的。而且我们教育企业是轻资产企业,不可能到银行去贷款。我觉得要进行大胆的商业模式复制,才能解决教育行业做大的问题。

[主持人]现在80后、90后的学生如果想创业的话,您有什么建议呢?

[易定宏]我的建议就是不要着急,虽然人生苦短,但是大家不要急。首先要先就业,再择业,选择一个最适合你发展的行业,在这个行业当中积累了自己的经验以后,如果你最后想创业再创业。大家不要只看到比尔·盖茨的成功,因为这些人毕竟是少数。 如果大学一毕业就创业的人,他必须有一个很强的核心竞争力,如果仅仅凭借着你的勤劳和商业管理经验,想在这个社会里创业还是比较难的,所以必须有一种核心竞争力。我认为创业是有多种模式的,可以以多种形式合伙模式去创业,因为事业总是有分工的。你如果只想当一把手,你要想好自己是不是各方面都能够承担,你的身体和心理方面能不能承受。我自己是在30多岁开始创业的。

[主持人]感谢易总和我们分享了这么多经验,也感谢大家的关注,我们下期再见。