当前位置: 首页 > > 会员访谈

会员访谈

名企业培训经验谈

发布时间:2014-09-27 09:32:31  阅读次数:1174

名企业培训经验谈

入世后中国企业面临着外企的挑战,如何规范企业人力资源管理,缩短与外企之间的差距,是中国企业经理人所要面临的重要课题。越来越多的企业开始关注企业人力资源的发展问题,并把它作为企业管理的重点来立项。

企业内部培训是现代企业人力资源的一个重要方面,优秀的企业都有着一套完善的内部培训计划,他们通过培训提高员工的工作能力和专业技术水平,并且形成了良好的企业文化,营造出强大的凝聚力。

宝洁:全员、全程、全方位的培训计划

一直以来,宝洁公司便以其完善的培训体系及良好的企业文化闻名全球。据宝洁公司公关部负责人介绍,宝洁有着非常完善的企业内部培训,其培训具有全员、全程、全方位和针对性的特点。从技术工人到公司的高层管理人员,公司都会针对不同的工作岗位设计培训课程和内容。员工从迈进宝洁大门的那一天开始,培训项目将会贯穿职业发展的整个过程,这种全程式的培训将帮助员工在适应工作需要的同时不断稳步提高自身素质和能力。

宝洁培训的项目是多方面、全方位的。也就是说,公司不仅有素质培训、管理技能培训,还有专业技能培训、语言培训和电脑培训等等。

据悉,宝洁公司所有的培训项目,都会针对每一位员工的长处和有待改善的地方,配合业务的需求进行设计;也会综合考虑员工未来的职业兴趣和未来工作需要做调整。据宝洁负责人介绍,作为现代企业,一定的人才流失是不可避免的,但是这不会影响宝洁对人才培训和发展的承诺。宝洁公司一直致力于“内部提升”的用人机制,各种级别的人才尽量由内部的员工中提升,公司的中层和高层管理人员几乎都是从大学毕业就加入宝洁公司的。他们和公司一起成长,对公司充满了责任感和自豪感。

肯德基:重视员工培训,提供个人机遇

肯德基十分重视员工的培训和发展。据其负责人介绍,目前肯德基公司在中国共有4万多名餐厅员工,其中有5500多名各职能管理人员,对于这些员工,肯德基一直不断投入资金、人力进行多方面各层次的培训,从餐厅服务员、餐厅经理到公司职能部门的管理人员,公司都按照其工作性质安排科学严格的培训计划。

据了解,肯德基的培训包括教育发展系统、餐厅管理技能培训、餐厅员工岗位基础培训、职能部门专业培训等等,这些培训课程一方面提高了员工的工作能力,同时还丰富和完善了员工自身的知识结构和个性发展,为企业培养了合适的管理人才,也使员工对公司的企业文化有了深刻的了解,从而实现公司和员工的共同成长。

据悉,肯德基在中国特别建有适用于当地餐厅管理的专业训练系统及教育基地。从进店的第一天,每一位员工就要严格学习工作站的基本操作技能。从不会到能够胜任每一项操作,公司为新进员工平均安排了近200个工作小时的培训。随着员工管理能力的增加和职位的升迁,公司还会再次安排不同的培训课程。

据许多选择肯德基作为人生第一份工作的餐厅服务员说,在肯德基,他们学习到了一生享用不尽的宝贵经验,团队合作精神、勤劳诚实、认真负责、追求完美的品质、注重细节的习惯,这些重要的影响今后会一直伴随他们,无论是在哪里的工作岗位工作。

雅芳:创建一流培训、实现员工发展

作为一家国际知名的美容化妆品公司,雅芳一向致力于通过各种培训,以提高员工的工作技能和个人素质。雅芳公司负责人认为,人是公司最宝贵的财富,这既是雅芳人力资源哲学的奠基石,也是公司培训及发展策略一个长期的工作重点。

据介绍,雅芳公司拥有一支精干、专业的培训师队伍,为员工提供的培训课程包括:入职培训、管理知识与技能培训、销售技巧培训、产品及美容培训、专业技术培训、语言培训、海外培训等等,力求使所有员工在职业道路上取得更大的发展。中国雅芳人力资源副总裁赵国简先生说:“雅芳是一家重视人才、培养人才的公司,一直以来,中国雅芳针对不同职级员工的需求,不断提供各类高质量的培训课程,这种不遗余力的努力在美容化妆品行业有口皆碑。比如我们为培养一流的销售人才而在全国销售队伍中推行的‘明日之星计划’,为培养优秀的管理队伍而专门为全国分公司经理设计的领导技能系列培训课程等等,类似这样的员工培训与发展计划在雅芳不胜枚举。”

据悉,中国雅芳不仅向员工提供高质量的培训课程,同时还非常注重为能力不断提升的员工创造实现自身价值的发展机会。如制订一些员工的专项发展计划;让员工参与跨部门、跨功能的项目工作;根据员工的实际工作能力,不断扩大员工工作范围;实行跨地区、跨部门、跨功能的工作轮换等等。通过这些富有吸引力和挑战性的发展机会,大大提高了员工对于公司的忠诚度。