当前位置: 首页 > > 培训资讯

培训资讯

关于加强职业教育

发布时间:2014-10-11 09:00:08  阅读次数:1112

 设想一下,如果我们的年轻人都能接受到良好的职业培训,不但能为他们打开通往成功成才的大门,还将为国家“培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才”,国家的经济增长方式亦会随之转到依靠创新驱动的轨道上来,国家经济也将实现持续发展,这将最终提高中国制造和中国装备的市场竞争力。

 就算是种田,也要接受系统的职业教育,从而懂得施肥的道理和使用现代化的生产工具。

 加强职业教育是将我国巨大人口压力转化为人力资源优势的重要途径。现在有相当部分年轻人,中学毕业便去工作,其知识和能力并不能满足工作所需,就算大学毕业生,没有实际技能找工作也难。而很多企业又面临技能型、实用性人才匮乏的窘况。若能让所有行业、所有岗位的劳动者都接受系统教育,那么社会劳动生产率将得到大大提升。

 在职业教育方面,德国便是成功的典范。其职业教育的发展,在全球处于领先地位。正是通过成功的职业教育,为“德国制造”提供了大量优秀的产业工人,也成为德国国家竞争力的重要源泉。基于此,本人建言:

 第一、加强舆论引导改变社会对职业教育的观念。

 国家应加强宣传,号召全社会重视和参与职业教育,要告诉社会,“受到良好职业教育的人,也能找到好工作和过上好生活”,还要让家长觉得,送孩子去读职业教育也会有好收入、好生活,也是一种光荣和荣耀,绝非大家印象中“只有读书不好才去读职业教育”。

 对于接受过职业教育的人,国家也应统一颁发被社会各行认可的学历凭证,不仅有专科,还有本科、硕士、博士学位。

 第二、在政策、制度上来重视职业教育的学习。

 在新加坡、韩国等国家都要求年轻男性都要服兵役,我们国家在职业技能教育方面也要有明确的规章制度,制定强制化措施保证20岁以下的年轻人在出来工作之前,必须受到很好的职业技能教育才允许出来工作。

 第三、从社会上请最优秀的技能专才当老师。

 重视职业教育,国家应动员社会力量去找到有实践经验、有技术技能的专业人士(包含退休的专业技能人才)投入到职业教育中,而职业教育的专业设置,既要符合今天各行各业的需要,也要超前为国家考虑各种新兴的发展方向。

 第四、财政上加大对贫困学生接受职业教育的倾斜。

 对于接受职业教育的贫困人群的学杂费、生活费,国家要先行垫付,这样他们的子女就能无压力的免费学习,不至于在未满20 岁就参加工作,当这些家庭有能力偿还的时候,再偿还给国家。

 国家扶贫也花了不少钱,但“授之以鱼不如授之以渔”,最重要的还是教育扶贫,希望国家财政能倾斜以满足职业教育的需要。这也体现社会的公平正义,不论贫富,都能平等接受教育。受到好的教育,找到好的工作,也可以脱贫了。试想一下,如果这些人是我们自己的孩子,我们又有这个支付能力,为何不去接受职业教育呢?若将一个国家看成一个“家”,这个“家”也应该将经费优先用于供孩子读书,其次才是用于改善生活。国家有能力开展“家电下乡补贴”,有能力开展“节能汽车补贴”,怎么会没有能力让国民、让自己的孩子接受应有的教育?

 第五、将职业教育与地方政府的政绩相挂钩。

 国家应要求各地政府建立足够多合适的职业学院,并把各地接受职业教育的人员比例及职业教育其他相关成果(招生、师资、就业等)与地方政府的政绩挂钩。通过国家的宏观指导和监督、考核,各地政府的重视及真正推动落实,职业教育才能够得到良性发展。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,如果未来所有年轻人都20 岁以后才出来工作,都接受良好的职业教育或大学教育,二十年后我们的国民素质,我们的生产力,必能达到超级强国的水平,也定是世界第一的强国。

 李总理在国务院会议上部署加快现代职业教育的指示,相信有这些英明的领导人,我们勤劳聪明的中国人民,定能实现习主席提出的“实现我们中华民族伟大复兴的中国梦”。