当前位置: 首页 > > 行业案例

行业案例

沃尔玛企业培训案例分析

发布时间:2014-09-15 11:47:56  阅读次数:1376


《财富》杂志2005年公布的世界500强排行榜上,全球最大的零售企业——沃尔玛再度蝉联桂冠。人们不禁要问是什么原因成就了沃尔玛的持续辉煌,是充满活力的企业文化?是“天天平价”的定价策略?还是强大的信息、系统与完善的全球采购、配送系统?都是,但不是全部。沃尔玛完善的培训体系同样功不可没。

培训计划:与员工发展计划相结合

    在员丁培训计划上,沃尔玛始终推行培训与个人发展相结合的方式。人力资源部会与每个新员工进行沟通,共同为他们制订职业生涯发展计划。员工的职业生涯发展计划一般由一个个具体的目标组成,最近目标就是接任自己上司的职位,以此为基础,提供相应的培训,使员工快速达到下一个目标。

    在沃尔玛,员工的升迁速度很快,经常是半年或一年,大多数员工就会有一次提升的机会。伴随着员的成长,公司在每个关键环节都会组织与岗位或职位相对应的培训。从刚加入公司的新员工的入职培训,到普通员工的岗位技能培训和部门专业知识培训,从部门主管和经理的基础领导艺术培训,再到卖场副总经理以上的高管人员的高级管理艺术培训、沃尔顿学院系统培训等等,可以说,沃尔玛的员工在每次成长或晋升时都会有不同的培训实践和体验。

    为了让员工更好地理解他们的工作职责,并鼓励他们勇敢地迎接工作中的挑战,沃尔玛还对合乎条件的员工进行横向培训计划和实习管理培训计划。横向培训是一个长期的计划,在工作态度及办事能力上有突出表现的员工,会被挑选去参加横向培训。例如,收银员会有机会参加收银主管的培训。为了让具有领导潜力的员工有机会加入公司管理层,公司还设立了为期8周的实习管理培训课程,符合条件的员工会被派往其他部门接受业务及管理上的培训。

    培训内容:实行全面培训策略

    在沃尔玛,入职培训、技术培训、岗位培训、海外培训等都是员工的重要培训内容。除此之外,所有管理人员还要接受管理技能与艺术方面的培训。

    培训店实习培训。沃尔玛的员工入职培训别具一格,采取的是时间长、重操作、全面性的培训店实习培训。

    为了做好入职培训,沃尔玛在全球各地都设立了培训店,例如在中国的深圳、长沙和大连就分别成立了培训店。这些店面用于承担相邻城市开设的新店的员工培训工作。沃尔玛一般会在新店开业前半年开始招聘新员工,并组织新员到培训店接受3到6个月的实习培训。

    新员工到培训店实习时并不确定具体的岗位,而是接受公司文化、信息系统、业务营运、管理政策等方面的培训,以便全面了解一个卖场是如何运作的。实习培训期间最为重要的培训就是“1——30一一60——90计划”,即在新员工人职的第l天、30天、60天、90天分别会有四次侧重点不同的入职培训。沃尔玛认为,员工入职的第1、30、60、90天都是非常关健的时期,培训一定要配合员工这个时期的心理变化和对公司、业务了解的变化。例如,新员工入职培训的第1天,要接受企业文化的培训,听培训师讲述沃尔玛的创建和发展历史,以培养员工的荣誉感和自豪感。另外,还要知道如何和其他部门的员工进行沟通,并要到各店面进行参观以熟悉公司如何运营等等。

    关键岗位的技术培训。沃尔玛对关键岗位员工的技术培训从不含糊。例如,沃尔玛的采购经理需要定期接受系统化的技术培训,包括英语交流、谈判技巧、产品认知和产品促销等各种技能培训。为了提高员丁的专业技能,沃尔玛独创了一个新的培训项目,叫做“沃尔玛鲜食学院”,这个学院设置在沃尔玛中国主要的店面中,针对中国入的文化和饮食习惯,培训员工如何制作符合当地人口味的各种面点、菜肴和熟食等食品,以达到增加销售的最终目的。

    差别化的岗位培训。沃尔玛针对不同岗位和不同级别的员工有相应的培训计划。英语培训、岗位技能及管理艺术的培训是重要的三个方面。在沃尔玛,管5个人以上的员工都要接受管理培训。经理岗位的员工上任后,首先要脱产二天,参加“基础领导艺术培训”,各分店的店长以上或是C级以上的管理者需要进行封闭培训,分上半年和下半年两次课程,为期一个星期。

    通往高管之路的海外培训。花沃尔玛完善的培训体系中,海外培训是培养和选拔高级人才的重要途径。沃尔顿学院是沃尔玛高级管理人员培训的摇篮。在沃尔顿学院,高级管理人员会接受“国际领导艺术培训计划”。培训的主要内容是领导艺术和店内细节管理。参加完沃尔顿学院的培训后,这些高管们还有机会接受更高级别领导艺术培训,或被送到卡内基学院进一步深造。