当前位置: 首页 > > 行业案例

行业案例

案例分析:宝洁的人才培养秘诀

发布时间:2014-09-05 20:52:43  阅读次数:1305

2014年企业管理培训10大趋势“注重人才,以人为本”,宝洁公司把人才视为公司最宝贵的财富。宝洁公司的一位前任董事长Richard曾说:“如果你把我们的资金、厂房及品牌留下,把我们的人带走,我们的公司会垮掉,相反,如果你拿走我们的资金、厂房及品牌,而留下我们的人,十年内我们将重建一切。”

人才是一个企业成功的基础,市场竞争从本质上来说是人才的竞争。在所有的管理问题中,连续稳定地培养人才是最有挑战性的工作。

    作为一家国际性的大公司,宝洁公司是当今为数不多的采用内部提升制的企业之一。记录显示:在过去的五十年中,宝洁所有总监以上的职位都是内部提拔。员工进入公司后,宝洁就非常重视员工的发展和培训。通过正规培训以及工作中直线经理一对一的指导,宝洁员工得以迅速地成长。在国际上,宝洁被喻为管理的大学,商业精英的摇篮。

    培养一个人才不难,五十年培养几十万人才,没有科学量化的方法是不可能的。

在上百年的经营历史中,宝洁发展出一套完整而系统的人才培养办法,在宝洁,培养人才不仅仅是一项工作,它已经变成一种文化,一种习惯。

    清晰人才的标准与培养路经定义人才的标准才能有目的有计划的培养人才。经过长期的研究与实践,宝洁定义了培训的目的为:称职(Fittouse)。公司根据员工的能力强弱和工作需要来提供不同的培训。从技术工人到公司的高层管理人员,公司会针对不同的工作岗位来设计培训的课程和内容。

    怎样才能称职呢?关键是对于企业中岗位的分析。研究发现,为了使员工适合公司各种不同的岗位,所需的技能可以分为三个方面:

1.基础素养

2.专业素养

3.管理素养

    三种素养的内容与培训方法是完全不同的。

1.基础素养:

目的:培训员工养成良好的商业习惯,了解基本的商业知识

培训时机:新入职

培训方法:扫盲式课堂培训

培训对象:全员

培训内容:基础素养培训是员工职业化与正规化的重要步骤,是进一步学习成长的基础。

    2.专业素养:

培训目的:使员工掌握完成岗位相关项目任务的专业技能

培训方法:自学项目任务标准化手册,直接经理一对一辅导

培训内容:因岗位而异,以项目任务为单位

培训时机:上岗前